Süßes zum Verlieben
Die Hochzeitsbäcker/innen
Im Burgenland ist die Hochzeitsbäckerei als Tradition fest verankert.
Früher kamen die Frauen der Familie zusammen und haben sich gemeinsam ans Backen der süßen Köstlichkeiten gemacht. Jeder Hochzeitsgast bekam am Ende des Hochzeitsfestes ein süßes “Bschoat-Packerl“ mit nach Hause.
Heute haben sich Zuckerbäcker und Zuckerbäckerinnen auf Hochzeitsbäckereien spezialisiert und erzeugen traditionelle Mehlspeisen wie Kleingebäck, Schnitten bis hin zu aufwändigen Torten und Kuchen. Aber auch Cupcakes und Cake Pops zählen heute zu ihrem Repertoire.
Der süße Tisch
Der neueste Trend auf Hochzeiten ist der „süße Tisch“. Dieser Tisch kann eine schicke Alternative zu einer klassischen Hochzeitstorte sein oder auch eine Ergänzung.
Die Naschkatzen unter den Hochzeitsgästen werden ihre Freude haben. Bezaubernde Cupcakes, bunte Makronen, leckerste CakePops, Candies sind hier ebenso zu finden wie liebevoll verzierte Torten oder sogenannte „Naked Cakes“ – Torten, die ganz ohne Glasur auskommen, puristisch und edel. Zwischen den einzelnen Böden befindet sich natürlich trotzdem eine leckere Füllung aus Früchten, Creme oder Schokolade.
7512 Badersdorf
(nicht wenn Feiertag - dann Dienstag Ruhetag)
DI-SO 08:00 - 18:00 Uhr
Die Tradition des Hochzeitsbackens wurde bei burgenländischen Hochzeiten stets hochgehalten. So kamen Freunde und Familie des Brautpaares in einer Küche zusammen, um gemeinsam zu backen. Wochenlang herrschte Hochbetrieb auf engstem Raum.
Aloisia Bischof ist mit diesem Brauch aufgewachsen. Erst sehr spät hat sie sich zur Konditorprüfung entschlossen und ihre eigene Mehlspeis- & Kaffeestubn in Badersdorf eröffnet. Zu ihrem Sortiment zählen heute mehr als 60 verschiedene Mehlspeisen, die nicht nur bei einer traditionellen Hochzeit, sondern auch bei anderen Anlässen wie Geburtstag, Taufe, Jubiläum und Weihnachten sehr beliebt sind. Ganz nebenbei hat die Hochzeitsbäckerin das 1. Burgenländische Hochzeitsmuseum eröffnet und ein Buch geschrieben, wo sie Einblicke in vergangene Hochzeitstraditionen gewährt.
7534 Olbendorf
Irmgard Pomper entdeckte die Liebe zum Süßen vor mehr als 30 Jahren. Als eine der jüngsten Konditormeisterinnen Österreichs kreierte sie Festtagstorten und Teegebäck in einem Kaffeehaus in Bad Tatzmannsdorf. Bekannt wurde sie vor allem für ihre über die Landesgrenzen hinaus beliebten Schaumrollen. Mit der Gründung ihrer eigenen Firma im südburgenländischen Olbendorf erfüllte sie sich einen lange gehegten Traum.
7532 Litzelsdorf
„Manche Tage im Leben gehören gezuckert“ - Dieses Handwerk beherrscht Familien Gumhalter seit 1938. Mit viel Liebe und Können werden Torten für Hochzeit und weitere Anlässe in Handarbeit und mit qualitativen Zutaten kreiert. Die hochwertigen Rohstoffe und Leidenschaft zum Süßen schmeckt man in jedem Stück – auch in der Mehlspeise. Die Familie nimmt sich Zeit für ein persönliches Gespräch und beratet gerne bei individuellen Wünschen zur Traumtorte, Schnitten und Kleingebäck.
„Es ist immer wieder bereichernd, wenn wir den ‚schönsten Tag‘ mit der passenden Torte abrunden dürfen.“